Новости
20.03.2015

С 17 по 20 марта 2015 года в Москве в ММПЦ МИА «Россия Сегодня» состоялся второй инфраструктурный конгресс «Российская неделя государственно-частного партнерства»

Среди участников этого мероприятия - представители власти (правительства, ГД РФ, профильных министерств и ведомств, руководители субъектов РФ и органов местного самоуправления), ключевые инвесторы, бизнесмены, консультанты, эксперты и ученые. Лейтмотивом этого мероприятия стало то, что несмотря на нынешний кризис, рынок ГЧП в России будет расти, так как государство продолжит вкладывать средства в инфраструктурные проекты, оптимизировать законодательную базу и пытаться поддерживать бизнес. Российская неделя ГЧП проводилась для демонстрации лучших практик реализации проектов ГЧП в различных отраслях инфраструктуры с целью их дальнейшего тиражирования в субъектах РФ.

Важным событием Российской недели ГЧП 2015 стал третий день, посвященный реализации проектов ГЧП в социальной сфере. В рамках пленарного заседания и панельных дискуссий были представлены конкретные проекты государственно-частного партнерства, дана оценка текущему развитию ГЧП в социальной сфере, рассмотрены необходимые шаги по дальнейшему его расширению, которое по мнению спикеров в настоящее время является необходимым.

Современную модель здравоохранения уже невозможно представить без государственно-частного партнерства. «Целями государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения являются повышение уровня доступности и качества медицинских услуг, — сказал Кирилл Хрянин. — Потребность системы здравоохранения в инфраструктурных инвестициях, по оценке Минэкономразвития, составляет порядка 120 – 200 млрд рублей.» В свою очередь советник Министра здравоохранения Игорь Ланской отметил, что «в настоящее время, еще до принятия федерального закона «О государственно-частном партнерстве», у нас есть большое количество форм взаимодействия. Координационным советом Министерства здравоохранения РФ были выбраны лучшие модели и сформированы методические рекомендации по применению практик ГЧП».

Компания Cotton Way выступила одним из организаторов и экспертом панельной дискуссии, посвященной оценки существующего и перспективного положения государственно-частного взаимодействия со стороны бизнеса. Александр Уткин в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день, к сожалению, нет эффективных механизмов взаимодействия государства и частного сектора, который готов активно инвестировать в развитие социально-значимых направлений и проектов, но высокие риски для инвесторов останавливают многих потенциальных участников.

Эксперты панельной дискуссии отметили целесообразность активного взаимодействия законодательных органов и бизнеса для формирования и доработки профильных законов, которые смогут структурировать практику государственно частного взаимодействия и партнерства.

В рамках конференции участники вместе с руководителями ведущих компаний, представителями судебных и государственных органов смогли проанализировать основные тенденции развития ГЧП в 2015 году, изучить опыт крупных российских и международных компаний, познакомиться с ключевыми проектами и деловыми инициативами и определить дальнейшую стратегию развития своего бизнеса на 2015 год.



Вернуться