Новости
20.01.2015

Компания Cotton Way приняла участие в «Гайдаровском форуме 2015» 

C 14 по 16  января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошел 6-й Гайдаровский форума «Россия и мир : новый вектор». Панели и сессии Форума 2015 года были сфокусированы на наиболее актуальных и остро стоящих проблемах настоящего времени. Особое значение придавалось темам, связанным с осмыслением положения и стратегической роли России в мире. Политики, экономисты и представители бизнеса обсудили ключевые вопросы развития экономики России в текущих непростых условиях.

Во второй день работы Гайдаровского форума состоялась пленарная дискуссия «Реальный сектор экономики: путь к эффективности», в которой принял участие и стратегический партнёр форума – компания Cotton Way. Модератор дискуссии, председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, выделил ряд вопросов: каков путь к снижению участия государства в экономике, кто более адаптивен к развитию технологий: бизнес или государство, а также каковы перспективы аутсорс-проектов. Внимание было уделено и сложившейся кризисной ситуации в стране. По словам Сергея Нарышкина, кризис – одно из естественных состояний экономики: «Различия лишь в методах антикризисной политики, главным из которых сейчас является поддержка реального сектора. В России высока роль государства в экономике, что, несомненно, является резервом ее развития».

Владимир Якунин в своем выступлении отметил, что в 2008 году компания «РЖД» создала специальный офис антикризисного управления. «Мы первые заявили, что если не будут приняты меры по решению кризиса немедленно, то возникнет вторая волна кризиса», – сказал он, добавив, что в итоге так и произошло. Говоря об эффективности, Владимир Якунин задался вопросом, необходимо ли проводить водораздел между государственными и частными компаниями. По его мнению, этот вопрос неэффективный, каждая компания нужна и важна в своем секторе.

По вопросу производства продукции гражданского назначения и оборонно-промышленного комплекса  высказался министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он указал на факт снижения неэффективности издержек производств и оптимизации промышленных процессов. «Сегодня происходит трансфер технологий из гражданского сектора в ОПК. Раньше было наоборот», – отметил министр. В то же время, по словам главы Минпромторга, ОПК имеет программу долгосрочного развития, в основу которой заложены жесткие инструменты для реформирования системы менеджмента.

Со стороны частного бизнеса ситуацию оценил Александр Уткин. По его мнению, частный бизнес является более эффективным экономическим звеном, нежели государственный, однако для его развития необходимы определенные экономические условия. Главной проблемой недостаточной развитости аутсорсинга в России Александр Уткин считает малое количество крупных игроков бизнеса, которые могут без риска задействовать аутсорс-структуры. «Нет осознанной государственной стратегии и продуманного правового поля передачи крупных государственных объектов частному бизнесу, что также создает препятствия для сотрудничества», – подчеркнул генеральный директор Cotton Way.

Отвечая на вопрос об аутсорсинге, Александр Уткин пояснил, что сейчас это слово ассоциируется с чем-то негативным, а многие даже не знают, что оно означает. По его словам : “Этого быть не должно” . По его мнению, хорошим примером эффективного аутсорсинга является промышленный аутсорсинг. Однако в настоящее время в России недостаточно крупных игроков рынка, которые в состоянии качественно и без риска принимать эти структуры.

Президент республики Татарстан Рустам Минниханов высказал обеспокоенность текущей ситуацией на финансовом рынке и возможными последствиями для реального сектора экономики и  подчеркнул, что необходимо принятие срочных действенных мер, в первую очередь в банковской сфере. По его словам, при уровне учетной ставки ЦБ в 17% даже в идеальном случае ставки по кредитам будут составлять 20–22%.

В своем выступлении Президент Татарстана  также подчеркнул, что субъекты Российской Федерации должны быть заинтересованы в развитии экономики. Он отметил, что сегодня республика активно ищет новые пути экономического развития на базе тех возможностей, которые у нее есть – нефтегазохимического, машиностроительного комплекса, промышленных и инновационных площадок.

Комментируя выступления приглашенных экспертов и подводя итоги, ректор РАНХиГС Владимир Мау сделал вывод о необходимости развивать аутсорсинговые отношения в России, постепенно увеличивая число малых и средних предприятий, которые готовы предложить свои услуги на рынке. «Заказчик должен иметь возможность выбирать, а не попадать в зависимость от отсутствия предложений аутсорсинговых услуг», – заключил Владимир Мау. Также, по его мнению, крайне важна интеграция промышленных предприятий и научных объединений.

Гайдаровский форум – это политико-экономическое событие международного уровня в России,  которое объединяет влиятельных представителей финансовых кругов и бизнес-элиты, известных мировых ученых и политиков. Форум проводится с 2010 года в память о выдающемся ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. За это время Форум стал центральным политико-экономическим событием в жизни страны. Вопреки геополитической нестабильности в этом году число иностранных участников удвоилось, а круг обсуждаемых тем значительно расширился.

 




Вернуться