Новости
20.01.2014

Компания Cotton Way приняла участие в «Гайдаровском форуме 2014» 

    С  15 по 18 января 2014г. в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошёл 5-й юбилейный Гайдаровский форум «Россия и мир: устойчивое развитие»

Среди участников пленарных дискуссий и круглых столов – представители Правительства и ряда субъектов Российской Федерации, общественные деятели, ведущие мировые эксперты в области экономики и политики, представители деловых кругов России и мира.

Главной темой  в этом году стала одна из значимых проблем современности – устойчивое развитие в условиях неопределенности. Были обсуждены такие актуальные вопросы, как посткризисное развитие мира, особенности этого процесса в России, макроэкономические риски и возможности рецессии. В ходе работы форума были представлены доклады Международного валютного фонда и Всемирного банка с прогнозом экономической ситуации в России и мире на период до 2030 г.

    В третий день работы Гайдаровского форума, посвященный вопросам устойчивого социального развития, состоялся экспертный круглый стол «Эффективное здравоохранение: инструменты для развития государственно-частного партнерства».  Мероприятие проводилось в рамках интерактивной дискуссионной площадки «Эффективное здравоохранение». В дискуссии на такие темы, как российский и международный опыт ГЧП в здравоохранении, пути повышения эффективности ГЧП в сфере здравоохранения приняли участие представители министерств, государственных организаций, медицинских учреждений, крупнейших отраслевых компаний, российские и зарубежные эксперты. Целью проведения круглого стола стал поиск новых путей развития и выработка предложений по повышению эффективности государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. В числе экспертов присутствовали министр здравоохранения РФ, представители сферы образования и науки, а также главы и представители компаний сферы оказания услуг и медико-биологической отрасли. Модератором круглого стола выступил советник министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской.

Каждый из участников дискуссии выразил своё мнение относительно способов повышения эффективности государственно-частного партнёрства.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что в настоящий момент сформирован совет при Министерстве по вопросам ГЧП, призванный решать задачи в этом направлении, а также реализованы практики привлечения частных инвестиций для развития государственного здравоохранения и специальной медицинской помощи.

Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков в свою очередь рассказал о разработке федерального закона о государственно-частном партнерстве в сфере здравоохранения, призванного достигнуть качественно нового уровня жизни.  

Александр Уткин, генеральный директор компании Cotton Way, в своем выступлении осветил особенности реализации проекта  для учреждений здравоохранения  в Республике Татарстан, раскрыл механизм работы текстильного сервиса, отметив, что компания заменяет устаревшую инфраструктуру на качественно новую, тем самым избавляя учреждение от непрофильной деятельности. Как уточнил Александр,  на данный момент больницы Республики Татарстан оснащаются всеми необходимыми текстильными изделиями, включая спецодежду, что положительно влияет на качество оказания медицинских услуг в целом. Говоря о применении механизма ГЧП в России эксперт отметил низкую готовность бизнеса с точки зрения квалификации: «Низкоквалифицированный бизнес создает плохие примеры государственно-частного партнерства», – подчеркнул Александр. По его мнению, необходимо совершенствовать институты с целью минимизации страха принятия решений, тогда как власть готова к сотрудничеству, а у рынка оказания медицинских услуг есть все шансы на развитие и гарантированный операционный поток.

      Гайдаровский форум – это одно из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в России в области экономики. Он проводится с 2010 года в память о выдающемся ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. За это время Форум стал центральным политико-экономическим событием в жизни страны и ключевой площадкой для обсуждения идей и подходов к пониманию глобальных процессов, происходящих в России и в мире в целом.



Вернуться