Новости
09.09.2012

Компания Cotton Way приняла участие в «Гайдаровском форуме 2012»

С 18 по 21 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в рамках ежегодного Гайдаровского форума 2012 прошла конференция «Россия и мир: 2012 – 2020», на которой были обсуждены вопросы социально-экономического развития России и мира до 2020 года. В конференции приняли участие представители Правительства и руководители ряда субъектов РФ, видные российские и зарубежные экономисты и общественные деятели.

Одним из направлений дискуссии стало обсуждение состояния текущего предпринимательского климата в России и направления его изменения в ближайшие годы. Было отмечено, что в настоящее время условия для развития бизнеса в нашей стране не являются благоприятными. На сегодняшний день, по ряду важных показателей экономической свободы Россия получает достаточно низкие оценки, это касается, прежде всего, финансовой свободы, инвестиционной и коррупционной.

Александр Уткин, генеральный директор компании Cotton Way, как представитель конкретного направления бизнеса в рамках своего выступления дал оценку текущей ситуации. Он отметил, что в России «работать сложно, но можно, а по сравнению с прошлым, стало легче». По его мнению, основной составляющей деловой инфраструктуры и первостепенным ресурсом, необходимым для развития бизнес среды, является крайне ограниченный человеческий ресурс, в связи с чем государству необходимо на идеологическом уровне способствовать развитию этой составляющей, параллельно совершенствуя трудовое законодательство, которое на сегодняшний день не является качественным. Другим элементом деловой инфраструктуры, но уже в финансовой сфере, по мнению Александра, является формирование «длинных денег» посредством долгосрочных контрактов на 15–20 лет, необходимых для проведения эффективной инвестиционной компании. Третьей важной составляющей для формирования здоровой экономической среды является создание единой базы данных, благодаря которой бизнесмен сможет осуществлять поиск наиболее привлекательных рынков и направлений для развития своего бизнеса. На сегодняшний день зачастую информация об экономически интересных проектах появляется точечно и не систематизировано, что не позволяет объективно оценить возможности российского рынка. Также Александр подчеркнул важность для улучшения предпринимательского климата таких мер, как увеличение доли в ВВП малого и среднего бизнеса за счет импортозамещения и увеличения доли высокотехнологичного экспорта.

Участники дискуссии также высказали следующие рецепты оздоровления инвестиционного и предпринимательского климата в России –– это сохранение и преумножение квалифицированного человеческого капитала, образование рабочих мест нового качества, диверсификация и модернизация экономики, государственное регулирование правил ведения экономики, в том числе в части создания привлекательных и комфортных условий для привлечения, как иностранных инвестиций, так и внутринациональных.

По мнению экспертного сообщества эти меры позволят в течение ближайших десяти лет произвести необходимое оздоровление экономической среды, и дадут возможность войти России в рейтингах по бизнес климату в ТОП 30 стран.



Вернуться