Новости
28.11.2012

Компания Cotton Way приняла участие в «Гайдаровском форуме 2013»

19 января в рамках «Гайдаровского форума – 2013» завершила свою работу Международная конференция «Россия и мир: вызовы интеграции». В этом году в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – основного консультанта власти в вопросах экономической политики - обсуждались вопросы интеграции России в глобальную торговлю.

Традиционно в форуме приняли участие ведущие эксперты - представители Правительства и руководители ряда субъектов РФ, видные российские и зарубежные экономисты и общественные деятели.

На конференции обсуждался широкий спектр тем, в том числе рассматривалась новая конфигурация мировой финансовой системы с оценкой уроков глобального финансового кризиса, изучением вопроса координации макроэкономической политики, анализом новых тенденций глобальной интеграции. Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ, в своем выступлении отметил, что «современный экономический рост немыслим в пределах национальных границ», необходимо «сформировать современные модели интеграции – это и есть наиболее адекватный ответ глобализации». По мнению Премьер-министра России необходимы комплексная технологическая модернизация и экономическая диверсификация.

Не остался без внимания и столь актуальный на сегодняшний день вопрос оценки конкурентных характеристик российского рынка. В рамках пленарной дискуссии «Вызовы глобальной интеграции» обсуждение развернулось вокруг путей повышения конкурентоспособности российской экономики. Каждый из участников дискуссии представил свой рецепт достижения поставленной цели, в частности Анатолий Чубайс, Председатель Правления ОАО «РОСНАНО», отметил, что повышение конкурентоспособности России возможно только при переходе к инновационной экономике, а Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан, одним из главных условий повышения конкурентоспособности российской экономики назвал увеличение производительности труда. Александр Уткин, Генеральный директор компании Cotton Way и член Экспертного совета при Правительстве РФ также высказал свое мнение относительно готовности наших экономических институтов отвечать на вызовы, которые стоят перед страной в вопросе глобальной конкуренции.

По его словам, «конкурировать и интегрироваться могут только сильные адаптивные экономики», способные подстраиваться под изменяющиеся условия окружающей среды. Долгосрочными трендами в развитии таких государств являются образование и способность создавать комфортные условия для бизнеса. Адаптивно образованные люди нуждаются в комфортных институтах для создания в дальнейшем успешного общества. Одним из многочисленных краткосрочных преимуществ России Александр отметил масштаб страны, имея в виду наличие финансовых возможностей, необходимых для приобретения передовых технологий и новых промышленных укладов с целью применения их в нашей стране. Кроме того, Александр Уткин отметил, значительную роль государства в развитии высокотехнологичного бизнеса как нормы, так как именно государство является важнейшим заказчиком для бизнеса, а потому может требовать модернизации производства и технологий, стимулируя предприятия государственным заказом.

С каждым годом Гайдаровский форум и Конференция «Россия и мир» получает все большее распространение и становится ключевой постоянно действующей дискуссионной площадкой, привлекающей к обсуждению актуальных тем ведущих российских и мировых экспертов, оказывающих влияние на ход экономического и политического развития страны.



Вернуться